826a0c11-3c6b-4e05-8049-2af627be06b3
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Пресс-конференция социального проекта "Сохраним Семью Сами" состоялась в Тюмени
Дата: 27/12/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

21 декабря 2018 г. в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области прошла пресс-конференция о проекте-победителе в 2018 году Второго конкурса грантов Президента Российской Федерации «СОХРАНИМ СЕМЬЮ САМИ: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах».

21 декабря 2018 г. в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области прошла пресс-конференция о проекте-победителе в 2018 году Второго конкурса грантов Президента Российской Федерации «СОХРАНИМ СЕМЬЮ САМИ: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах».

 В ходе пресс-конференции председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин рассказал о ситуации с соблюдением прав ребенка в нашем регионе, о негативном влиянии конфликтов между родителями на психическое состояние детей, их духовно-нравственное развитие.

Председатель Тюменского регионального общественного движения «Альянс Социально-ориентированных некоммерческих организаций» Михаил Михайлович Мельцер говорил о важности взаимодействия власти и гражданского общества для защиты прав ребенка и сохранения семейных ценностей, о деятельности тюменского сообщества некоммерческих организаций в этом направлении.

Директор Центра медиации и права Юрий Владимирович Даровских презентовал проект «Сохраним Семью Сами». Он сказал, что данный проект реализуется Центром медиации и права с 2016 года и предусматривает оказание медиативной помощи по семейно-правовым спорам на льготной основе. В рамках проекта, в Калининском и Ленинском районных судах города Тюмени были открыты «комнаты примирения».

После поддержки Проекта  Фондом президентских грантов, Центр медиации и права  получил возможность существенно расширить масштабы оказания медиативной помощи иувеличить с февраля 2019 г. количество кабинетов медиации до пяти. Входе реализации Проекта, каждый участник семейно-правового конфликта в г. Тюмени и Тюменском районе (49% населения юга Тюменской области) сможет бесплатно разрешить свой спор на основе компромисса и взаимоуважения при участии профессионального медиатора.

В ходе пресс-конференции участники получили ответы на свои вопросы.Было сообщено, что проект поддержан Уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области, Общественной палатой Тюменской области, органами судебной власти, опеки и попечительства, центром «Семья», КДНиЗП. Применение процедуры медиации по всем категориям семейных споров, где прямо или косвенно участниками являются дети, будет полностью бесплатной, за счет средств Фонда президентских грантов.

Руководитель проекта Юрий Даровских также ответил на вопрос о количестве профессиональных медиаторов, которые будут работать в кабинетах медиации. По его мнению, в кабинетах медиации будут работать не менее 7-8 профессиональных медиаторов, а также, что кабинеты медиации дополнительно откроются в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области (ул. Котовского, 54) и в Центре «Семья» (ул. Геологоразведчиков, 14). Кроме этого, продолжат работу комнаты примирения вКалининском и Ленинском районных судах г. Тюмени и в самом Центре медиации и права (ул. Севастопольская, 2а), где также будет работать телефон «горячей» линии.

Участники пресс-конференциивыразили надежду, что итогом данного эксперимента станут не только сухие статистические отчеты, но и  сохраненные семьи, нормальные отношения между родителями и детьми.

По окончании пресс-конференции, с 15.00 до 17.00 в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области прошел Круглый стол на тему: «Перспективы применения медиации в разрешении семейно-правовых конфликтов».



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы