8927f8a7-2baa-450e-a8e4-c1acf2ef1865
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Тюмени завершено обучение волонтеров социального проекта «Доктор Айболит»
Дата: 19/11/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В конце сентября в Тюмени завершились занятия ветеринарного кружка на базе приюта для кошек «Мурка и Васька». Обучение проходило в рамках социального проекта «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных»

Данный проект, реализуемый с декабря 2017 года ТООО «Родители за жизнь и здоровье детей» при поддержке Фонда президентских грантов, предусматривал организацию просветительских ветеринарных курсов для почти сотни любителей братьев наших меньших из различных категорий населения, в том числе владельцев домашних животных, на которых слушателям рассказывали об основах ветеринарии и методах профилактики безнадзорности животных. Занятия в ветеринарном кружке проводились с конца февраля и проходили на базе приюта для кошек «Мурка и Васька» с участием реальных питомцев.
Учебная программа курсов предусматривала двухэтапное изучение общего материала. В первой части под названием «Шаг в науку» для слушателей провели лекции по таким дисциплинам как зоология, ботаника, микробиология, микология, общая биология, а также познакомили с основам волонтерской деятельности. Во время второй части обучения, которая называлась «Основы ветеринарии», участники курсов познакомились с профессией «ветеринарный врач», учились различать признаки здоровья своих питомцев, узнавали об инфекционных и неинфекционных заболеваниях, которыми могут страдать животные, получали представление об основах этиологии, патогенеза, фармакологии, акушерства и гинекологии.
Кроме того, в конце обучения для будущих зооволонтеров была организована серия практических занятий, на которых они изучили принципы работы микроскопа, сравнили строение растительных и живых клеток, познакомились с некоторыми процессами жизнедеятельности некоторых животных и растений, исследовали возможности выживания микроорганизмов в различных условиях внешней среды, а также обучились соблюдению мер предупреждения пищевых инфекционных заболеваний и отравлений.
Также, в процессе обучения слушатели курсов оказали немалую практическую помощь приюту, помогали ухаживать за больными животными, регулярно посещали с ними ветеринарные клиники и выезжали для спасения животных по обращениям граждан на специальную “горячую линию”.
Организаторы курсов надеются, что благодаря полученным знаниям, прошедшие обучение по программе «Доктор Айболит», смогут в будущем активно помогать “братьям нашим меньшим”, попавшим в беду, в том числе в качестве волонтеров приюта «Мурка и Васька».



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы