c8dccb07-7ffb-4076-9870-e5cf95490f08
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
11-12.10.2018 Ярославль. Научно-практическая конференция
Дата: 26/10/2018
Автор: Ипатов Олег

11-12 октября 2018 года в Ярославле проходила научно-практическая конференция «Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве (к 25-летию Конституции РФ и 70-летию Всеобщей декларации прав человека»

11-12 октября 2018 года в Ярославле проходила научно-практическая конференция «Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве (к 25-летию Конституции РФ и 70-летию Всеобщей декларации прав человека»

В рамках конференции обсуждались (Секция 1): «Права человека: международный, федеральный и региональный аспекты», (Секция 2) : «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества». Прошёл семинар-тренинг «Правовое просвещение и обучение правам человека».

Большое спасибо организаторам, участникам и лично Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Александровичу Бабуркину, Юлии Евгеньевне Барловой за интересную программу, содержательные выступления, затрагивающие интересы граждан, а также возможность выступить на тему: «Право на лекарственное обеспечение. Законодательство и практика». В докладе было отмечено, что право на лекарственное обеспечение связано с правом человек на жизнь и жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья. Следует рассматривать два аспекта «права на лекарство»: возможность приобрести (купить, получить) любой лекарственный препарат и возможность получить лекарственный препарат на льготных условиях в соответствие с существующим законодательством. Субъективное право – потенциальная возможность субъекта (пациента) получить лекарство, которое порождает обязанность другой стороны (органы власти) обеспечить реализацию данного право (законодательно закрепленный механизм). Ограничение доступности может быть связано: с  отсутствием препаратов на период перерегистрации, регулированием максимальной цены (отсутствие выгоды для производителя и продавца),  низкой стоимостью  препарата (отсутствие выгоды для продавца), импортозамещением (выгода для российского производителя, но отсутствие выбора для пациента). Отдельной проблемой является обеспечение лекарствами льготных категорий граждан и выход граждан из программ льготного обеспечения.

На фото: Бабуркин Сергей Александрович,  Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, д.п.н, , профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского,  Слюсарь Наталья Борисовна, начальник Управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, к.ю.н., Степанов Игорь Олегович, заместитель председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Ярославской области, Председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов –больных рассеянным склерозом «Гефест», к.м.н.

Право на лекарственное обеспечение. Законодательство и практика



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы