17c2a5b7-0993-4a6b-a42b-5aa362fd1709
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Актуальные вопросы учета и отчетности некоммерческих организаций рассмотрели на встрече Ульяновского Клуба бухгалтеров НКО
Дата: 28/09/2018
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

27 сентября на площадке Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате региона прошла очередная информационно-просветительская встреча для членов Ульяновского Клуба бухгалтеров НКО.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Консультационная и методическая поддержка социально ориентированных НКО по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения», получившего в 2017 г. поддержку Фонда президентских грантов.

Занятие для общественников провела главный бухгалтер УРОО «Общество содействия географическим исследованиям» Ирина Хохлова. Основной его темой стали особенности отчетности и учета в некоммерческих организациях в соответствии с их организационно-правовыми формами. Ведущая рассказала собравшимся о налоговых льготах для НКО, порядке учета расходов на выполнение программ, связанных с уставной деятельностью организации, и о специфике оказания платных услуг. Она также проинформировала о внесенных за последние полгода законодательных изменениях в сфере учета и отчетности в НКО.

По просьбе участников встречи Ирина Хохлова развернуто ответила на несколько вопросов. Так, она пояснила, что некоммерческая организация обязана сдавать отчетность (нулевую) даже в случаях, если движения денежных средств на ее счете не было. Эксперт порекомендовала минимизировать приобретение каких-либо товаров для НКО за наличные, а если в этом есть острая необходимость, требовать у продавцов кассовый чек, товарную накладную и договор.

«Мы затронули волнующий многих представителей некоммерческого сектора вопрос о том, каким образом оформлять договоры гражданско-правового характера с добровольцами, не входящими в штат организации. Таким людям можно по закону компенсировать расходы на ГСМ для транспорта, проезд, питание, организационные взносы на участие в мероприятиях и т.д.», — пояснила Ирина Хохлова. В завершение ведущая представила образцы оформления актов приема НКО благотворительных пожертвований.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы