5475c809-606b-4972-8394-363267a3310f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
На семинаре Центра развития НКО представители ульяновских ТОС узнали о потенциальных источниках финансирования своей деятельности
Дата: 07/08/2018
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

6 августа руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина провела обучающий семинар для представителей территориальных общественных самоуправлений региона.

На занятии была рассмотрена тема «Источники финансирования ТОС». По словам Елены Шпоркиной, их можно разделить на 4 группы: собственные средства (капитал, доходы от предпринимательской деятельности и оказания услуг), заемные средства (банковские кредиты, выпуск ценных бумаг), бюджетные ассигнования (субсидии) и привлеченные средства (спонсорские, членские и благотворительные взносы, пожертвования, гранты, средства краудфандинга).

Особое внимание ведущая уделила вопросу о том, какие услуги вправе оказывать территориальные общественные самоуправления с целью привлечения денежных средств. «Это может быть социальное обслуживание, в том числе социально-бытовые услуги, открытие коворкинг-пространства, юридические, психологические и иные консультации, обучение, организация спортивных занятий или культурных мероприятий по месту жительства. Деятельность некоммерческих организаций, к которым относятся и ТОС, должна осуществляться только если это предусмотрено уставом, но не подменять собой уставную деятельность, соответствовать целям создания НКО и сопровождаться ведением раздельного учета доходов и расходов от приносящей доход и прочей деятельности. Полученную прибыль следует направлять на достижение уставных целей организации», — пояснила Елена Шпоркина.

В ходе семинара его участники обсудили и возможности привлечения средств посредством участия в конкурсах субсидий и грантов. Елена Шпоркина напомнила собравшимся, что ТОС имеют право подавать заявки на конкурсы на право получения НКО субсидий из регионального и муниципальных бюджетов, а также подключаться к исполнению работ или услуг в рамках государственных программ, таких как, к примеру, «Комфортная городская среда». Для них открыта и возможность участия в конкурсах от Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и др.

«При выборе источника финансирования необходимо учитывать, сколько времени потребуется на привлечение финансовых ресурсов посредством конкретного метода, предварительно оценить возможность с его помощью собрать необходимую сумму и просчитать расходы, которые организация понесет во время сбора средств», — добавила Елена Шпоркина.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы