37822450-e05e-4dd4-9af6-1fce70cf4e07
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
О результатах поездки в Казань в рамках проекта Комитета общественных связей Москвы «Стажировки для НКО» #стажировкинко2018.
Дата: 03/08/2018
Автор: Шумилов Дмитрий Павлович

Фонд «Право на зрение» делится впечатлениями о поездке представителей НКО города Москвы на стажировку в Казань в рамках проекта Комитета общественных связей Москвы «Стажировки для НКО», реализуемого Ресурсным Центром НКО.

Огромное количество ярких впечатлений и положительных эмоций от поездки на стажировку НКО в столицу Республики Татарстан. Гостеприимный город и радушные люди, замечательные наши коллеги, своим повседневным трудом несущие доброту и блага нуждающимся. Вдохновение от общения с ними и возникшие в результате работы идеи новых проектов – вот один из главных итогов стажировки в Казани, с таким успехом прошедшей 25-27 июля.

За три «горячих» дня в прямом (Казань встретила 30-градусной жарой) и в переносном смысле наша дружная команда познакомилась с опытом 10 организаций некоммерческого сектора. Организаторы стажировки дали нам возможность познакомиться с проектом «Добрая Казань», который оказывает поддержку десяти благотворительным фондам, создает условия для реализации совместных проектов. Довелось познакомиться с работой Фонда имени Анжелы Вавиловой и замечательным Детским Хосписом, созданным этим фондом.

Мы побывали в Ресурсном центре «Дом НКО», встретились и тесно пообщались с руководителями фондов «Альпари», «День добрых дел», «В твою пользу», «Ак Барс Созидание», РЦ «Логос» и другими.  Во все НКО коллеги подробно рассказывали о своей работе, отвечали, порой и на «неудобные» вопросы наиболее активных членов нашей группы. 

В программе был и один коммерческий проект - Кидспейс – детский город профессий. Более 20 игровых станций-площадок: больница, банк, служба спасения, ферма, автосервис, супермаркет, кондитерская, стройка и другие станции для детей. Для нас было очень интересно познакомиться в этом, по сути профориентационном и просветительском проекте, с площадкой одного из благотворительных фондов Татарстана.  На станции фонда детей в игровой форме обучают общению со сверстниками – инвалидами, прививают навыки доброты и благотворительности.

Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвело общение с сотрудниками и волонтерами Детского хосписа Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой. Эта организация, созданная благодаря усилиям одного человека, объединяет теперь целый коллектив единомышленников, которые своей душевной добротой, энергией своих сердец помогают неизлечимо больным детям. Хоспис сегодня принимает и взрослых людей, которым необходим постоянный уход и паллиативная помощь для того, чтобы достойно и в комфортных условиях провести последние дни. Поразило то, насколько квалифицированно и профессионально и в то же время «по-домашнему» и с огромной заботой организовано пребывание нуждающихся в помощи. Вызывает восхищение и повседневный труд волонтеров – сестер милосердия, которые помогают поддержать душевные силы пациентов.

Работа каждой из НКО, которые нам удалось посетить в ходе стажировки, по-своему оригинальна, достойна внимания и уважения.

Наиболее важным результатом стажировки стало то, что общение с коллегами, изучение   организации их работы позволили увидеть и оценить по-новому многие нюансы и своей деятельности.

Важно и то, что за три дня тесного общения с нашей группой, удалось ближе познакомиться и с работой московских НКО, обменяться мнениями и сравнить уровень ресурсной поддержки некоммерческого сектора в Казани и в Москве. А в ходе ежевечерних обсуждений результатов работы за день, которые порой были достаточно острыми, удалось определить для себя пути решения ряда проблемных вопросов, общих для некоммерческого сектора Казани и Москвы.

В процессе общения с коллегами появилась задумка и нового совместного проекта с одной из московских СО НКО по реализации права на зрение москвичей старшего поколения.

С уверенностью можно сказать, что участие во второй 2018 года стажировке, которая состоялась в рамках проекта Комитета общественных связей Москвы «Стажировки для НКО», реализуемого Ресурсным Центром НКО, стало новым стимулом для совершенствования работы нашего фонда. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность участия в прекрасно организованном и проведенном на высшем уровне событийном и очень полезном мероприятии! И спасибо всей нашей замечательной группе московских НКО за совместную плодотворную работу в Казани!

Контакты для обратной связи:
iskrennedp@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы