80415710-5ed8-4820-9815-58b45b9e6842
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Тюменцы поддержали развитие институтов общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства!
Дата: 13/06/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

На прошлой неделе завершился мониторинг качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, инициированный гражданскими активистами регионального НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» и координатором инициативной группы «Мы-соседи!» Евгением Ковалёвым.

Напомним, что мониторинг в форме опроса был проведен с 19 мая по 5 июня в Ленинском и Восточном административных округах города Тюмени включая поселок Антипино, район Гилевской рощи, Войновку и район КПД с целью выявления проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые наиболее сильно волнуют тюменцев, а также активизации системы общественного контроля, подразумевающего привлечение сил местных сообществ – инициативных групп, ТОСов, домовых комитетов и т.д. к решению этих проблем.  В опросе приняли участие 640 человек. Из них 65% – женщин и 35% мужчин.

Как отметил координатор инициативной группы «Мы – соседи», Евгений Ковалев - несмотря на то, что все способы управления своими домами инициируются самими гражданами в процессе проведения общих собраний собственников - 55% респондентов не удовлетворены качеством управления своим домом. При этом по данным участников опроса 72% респондентов обслуживаются четырьмя управляющими компаниями - УК Компромисс, ТСН «Юг», ООО «Универсал» и УК «Проспект». Именно на работу этих компаний, по мнению жильцов, необходимо обратить пристальное внимание общественникам. Причем, требует внимательного изучения именно качество сервиса и работа компаний по обращениям граждан, так как основными проблемными вопросами во взаимодействии жителей с управляющими компаниями по мнению респондентов являются отсутствие реакции на просьбы граждан и непрозрачные коммунальные платежи, а также обещания со стороны работников УК без последующего их выполнения. Сами дома, по мнению 66% респондентов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, но подавляющее большинство (83%) отметило, что капитального ремонта не проводилось как минимум последние несколько лет. По мнению 54% опрошенных, в первую очередь,  требуют ремонта подъезды. Придомовая территория  находится в достаточно хорошем состоянии, а если её улучшать, то необходимо озеленение территории, хорошее освещение в тёмное время суток, оборудование мест под стоянку автомобилей и обновление детских площадок.

Активисты инициативной группы «Мы соседи», силами которых в основном и был проведен опрос отметили высокую социальную активность граждан, которые согласились стать участниками исследования. Участвовать в работе по улучшению условий проживания лично готовы 35% респондентов. Треть граждан готовы объединяться для того, чтобы консолидировано решать проблемные вопросы. И абсолютное большинство, более 80% отмечают необходимость развития общегородской общественной структуры, которая должна заниматься вопросами ЖКХ.

По мнению экспертов тюменского отделения НП «ЖКХ-Контроль» результаты мониторинга вселяют надежду на то, что проблемные вопросы в коммунальном хозяйстве города в скором будущем будут решены при помощи совместной активной работы соответствующих государственных контрольно-надзорных структур, органов местного самоуправления и в тесном взаимодействии с инициативными жителями Тюмени!



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы