95ee8384-359d-442e-bfab-2f0e9da2fa85
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Тюмени стартует общественный мониторинг удовлетворенности жителей ситуацией в сфере ЖКХ
Дата: 17/05/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

16 мая 2018 года, в тюменском Городском общественном центре «Дом НКО» по адресу ул. Севастопольская, д. 2а прошло очередное заседание рабочей группы по развитию местных сообществ и добрососедских отношений Общественной палаты Тюменской области, в котором приняли участие члены Общественной палаты Тюменской области, представители ТОСов и общественных объединений.

На встрече, которая проходила в преддверии старта первого в этом году “Фестиваля Соседей”, намеченного на 26 мая, члены рабочей группы обсудили ряд актуальных вопросов развития добрососедства в регионе.

Председатель комиссии по поддержке СО НКО Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального Альянса социально ориентированных организаций Михаил Мельцер, рассказал о плане по созданию совместно с Городской библиотечной системой сети Соседских центров местных сообществ. Договоренность об этом была достигнута на проходившем в конце апреля форуме специалистов сферы культуры и искусства «Кроссфит для культуры». Проект предусматривает тесное взаимовыгодное сотрудничество информационно-библиотечных центров с общественными организациями и объединениями, направленное на развитие и улучшение социальной инфраструктуры города и региона. В рамках обсуждения этого вопроса от представителей ТОС «Матмасы» были выдвинуты предложения по организации пилотного соседского центра на базе Библиотеки №18

Руководитель рабочей группы, директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Даровских объявил о подготовке обучающего курса «Менеджер местных сообществ», который поможет представителям НКО, органов власти и местного самоуправления и просто заинтересованным общественным активистам повысить уровень своих компетенций в сфере развития территориального общественного самоуправления.

Центральным вопросом заседания стал ряд предложений эксперта и представителя Тюменского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Евгения Ковалёва. Он подчеркнул, что городе всё ещё остаётся огромное количество нерешенных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выразил уверенность, что для наиболее быстрого и эффективного их решения необходимо максимально широко вовлекать население, как в мероприятия по общественному контролю в данной сфере, так и в решение вопросов местного значения силами самих местных сообществ – инициативных групп, ТОСов, домовых комитетов.

Он также отметил, что люди не знают о тех возможностях, которые у них сегодня есть и не имеют инструментов для объединения в целях решения собственных проблем. 

Для исправления сложившейся ситуации эксперт предложил провести целый комплекс мероприятий, включающий:

– мониторинг в местных сообществах по проблематике ситуации в сфере ЖКХ и по вопросам развития добрососедских отношений;

– создание  инициативной группы жителей города Тюмени «Мы – соседи», деятельность которой направлена на объединение граждан в целях активизации их участия в институтах общественного самоуправления, а также на усиление гражданской активности в решении вопросов местного значения;

– организацию на постоянной основе проведения встреч с инициативными для формирования реестра проблем и решений в сфере ЖКХ и развития местных сообществ, а также для получения обратной связи об эффективности муниципальных и региональных программ реализуемых органами власти в этой сфере.

Все предложения были одобрены членами рабочей группы, а сам Евгений Ковалёв выразил готовность координировать реализацию этих мероприятий на территории Ленинского и Восточного АО города Тюмени.

Пилотная часть мониторинга в виде опроса, реализуемого инициативной группой граждан намечена общественниками уже на ближайшие выходные. Опрос охватит территории двух административных округов и планируется, что его участниками станут до полутора тысяч респондентов.

В дополнение к предложениям коллеги, руководитель Тюменского муниципального представительства «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Александр Степанишин, подчеркнул, что процесс мониторинга обязательно должен включать популяризацию «горячей линии» Центра общественного контроля»,  куда может обратиться  каждый житель областной столицы и рассказать о проблемах и нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В заключительной части руководитель рабочей группы Юрий Даровских выразил надежду, что реализация принятых на заседании решений будет способствовать активизации развития местных сообществ и поможет привлечь к общественной работе новых  инициативных тюменцев.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы