cf950c8e-b461-4d63-bb07-3930a8396d31
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Общественной палате Тюменской области поговорили о медиации
Дата: 14/02/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

13 февраля 2018 г. в Общественной палате Тюменской области прошел информационный семинар «Медиация как новый вид юридической практики: перспективы развития и применения».

Семинар был организован совместно: Комиссией по правозащитной деятельности Общественной Палаты Тюменской области,  АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и Альянсом СО НКО.

В семинаре приняли участие представители судебной системы, органов власти и местного самоуправления, объединений предпринимателей, профсоюзов, этнических и иных общественных организаций, адвокатского сообщества, практикующие юристы, профессиональные судебные и школьные медиаторы. Актуальность темы семинара обусловлена давно назревшей необходимостью полномасштабного внедрения примирительных процедур в судебный процесс, а также потребностью общества – научиться договариваться и самостоятельно принимать ответственные решения по урегулированию конфликтов.

В президиум семинара вошли: председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Литомин Игорь Николаевич, председатель Арбитражного суда Тюменской области Финько Олег Иванович, председатель Калининского районного суда г. Тюмени Величко Александр Николаевич, председатель Арбитражного суда Тюменской области в почетной отставке Тевс Виктор Григорьевич, директор Центра медиации и права Даровских Юрий Владимирович.

С сообщениями на семинаре выступили (в порядке выступлений):

Даровских Юрий Владимирович – на тему «Медиация и основные направления её применении», было сказано, как понимается медиация, в каких сферах общественных отношений она наиболее эффективна, каковы её преимущества.

 Также была проведена презентация социального проекта: «Школа медиации: внедрение медиативных технологий (медиации) в практику разрешения и профилактику межнациональных и межрелигиозных конфликтов», получившего поддержку фонда грантов Президента РФ.

О практике работы «комнаты примирения» Калининского районного суда г. Тюмени, 2015-2018 гг. было рассказано председателем суда Величко Александром Николаевичем. Была приведена статистика работы «комнаты примирения», подчёркнута перспективность использования медиации в судах общей юрисдикции, плюсы, которые она даёт как судьям, так и самим гражданам, а также обращено внимание на препятствия, стоящие на пути полномасштабного внедрения медиации в нашей стране.

Тевс Виктор Григорьевич рассказал о практической и теоретической составляющих взаимодействия медиации и третейского разбирательства в Российской Федерации, было указано, что обе эти альтернативные процедуры разрешения споров не противоречат, но выгодно дополняют друг друга.

Перспективам развития медиации был посвящен доклад ведущего специалиста Центра медиации и права Холодионовой Юлии Владимировны, были проанализированы поправки к процессуальному, семейному и трудовому законодательству внесённые в Государственную думу Верховным судом РФ, рядом сенаторов и депутатов. С принятием данных поправок в трудовое и семейное право будет введена «медиативная оговорка», а примирительные процедуры получат надлежащее процессуальное оформление.

Финько Олег Иванович в своём выступлении указал на положительную статистику Арбитражного суда Тюменской области по завершению судебных процедур мировыми соглашениями. Докладчик подчеркнул, что перед арбитражными судами нашей страны стоит проблема колоссальной нагрузки на судей, разрешение которой возможно только путём применения примирительных процедур и третейского арбитража. А кроме изложенных в предыдущем докладе новаций, уже внесённых в парламент, Верховный суд РФ готовит и дополнительные законодательные инициативы, направленные на то, чтобы побудить спорящие стороны стремиться к примирению. Завершено выступление было предложением расширить сотрудничество по внедрению медиации с Центром медиации и права, а также обещанием открыть «комнату примирения» и в Арбитражном суде Тюменской области, как только суд получит дополнительные помещения.

Заявление о будущем открытии «комнаты примирения» в Арбитражном суде зал встретил аплодисментами!

В завершении семинара эксперты ответили на вопросы из зала. К сожалению, продолжительность мероприятия не позволила обсудить все интересующие вопросы. Присутствующие условились продолжить дискуссию на посвященном медиации Круглом столе, который в ближайшее время будет проводить Центр медиации и права.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы