3c94e5c8-ddaf-4a12-b825-d659673a156c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»
Дата: 07/02/2018
Автор: Евлампиева Татьяна

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» был разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 г. (пункт 1) и Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации (утвержден Правительством Российской Федерации 5 июля 2017 г. № 4723п-П44).

Основная задача закона - формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества в целях развития и совершенствования его поддержки в Российской Федерации. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в законе определен статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров), а также закреплены требования, которым должны соответствовать указанные организации и лица. Законом также осуществляется разделение понятий благотворительность и добровольчество (волонтерство), при этом на добровольческую (волонтерскую) деятельность распространяются положения, предусмотренные для благотворительной деятельности.

Законом установлены особенности осуществления деятельности добровольцев (волонтеров) в сфере физической культуры и спорта при проведении массовых мероприятий, а также при участии в деятельности религиозных организаций. Так, особенности заключения договоров с добровольцами,  участвующих в деятельности религиозных организаций будут закреплены в Федеральном законе от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Закон уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить сложившееся к настоящему времени противоречие между рядом нормативных правовых актов в этой сфере. Документом также расширены правовые условия осуществления добровольцами (волонтерами) своей деятельности, которые могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре между добровольцем (волонтером) и благополучателем, либо организатором добровольческой деятельности.

В частности, наряду с возмещением затрат, связанных с осуществлением добровольческой деятельности, такие договоры смогут также включать положения о предоставлении добровольцам помещений для проживания, специальной одежды, проезда к месту осуществления добровольческой деятельности и другие.

Еще одна из основных задач закона - обеспечение эффективного взаимодействия между добровольцами и добровольческими организациями с органами государственной власти и учреждениями социальной сферы.

В этих целях законом предусматривается необходимость разработки и принятия порядков взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также подведомственных государственных учреждений и иных организаций с организаторами добровольческой деятельности, добровольческими организациями, организациями, оказывающими ресурсную, консультационную, информационную и методическую помощь добровольцам и добровольческим организациям.

Сферы, по которым будет осуществляться разработка таких порядков, должны определяться решениями Правительства Российской Федерации.

Кроме этого, законом определены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере поддержки добровольчества, такие как: оказание поддержки организаторам добровольческой деятельности, волонтерским организациям, в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, социально ориентированным некоммерческим организациям, государственным и муниципальным учреждениям, обеспечивающим оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки добровольцам, организаторам волонтерской деятельности и добровольческим (волонтерским) организациям.

Также законом определено, что единая информационная система в сфере развития добровольчества включает в себя сведения о волонтерах, организаторах добровольческой деятельности и добровольческих организациях.  Формирование и ведение этой информационной системы реализуется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере государственной молодежной политики (Росмолодежь), а порядок функционирования этой системы и требования к ней будут установлены Правительством Российской Федерации.

Текст закона разработан совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, федеральными органами исполнительной власти, заинтересованными организациями.  

Документы:
  1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» (pdf., 1.1 mb)


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы