71a70168-7fa3-4860-bc16-af892e1a19fb
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Владимир Путин распорядился дебюрократизировать процесс получения различных документов для инвалидов
Дата: 06/12/2017
Автор: Ипатов Олег

Во время открытого и конструктивного диалога с главой государства поднимались важнейшие для миллионов граждан России темы.

Президент России Владимир Путин ознакомился с учебным процессом в Российской государственной специализированной академии искусств – единственном в мире творческом высшем учебном заведении для людей с ограничением по здоровью – и встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ. Владимир Путин отметил в ходе встречи: «Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. Представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке».

Во время открытого и конструктивного диалога с главой государства поднимались важнейшие для миллионов граждан России темы. В частности, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в своем выступлении привлек внимание Президента к вопросу оптимизации и гуманизации процедуры прохождения медико-социальной экспертизы за счет внедрения электронного документооборота между лечебными учреждениями и бюро МСЭ, это позволит сэкономить  бюджетные деньги, сохранить силы, личные средства и время инвалидов.

Сегодня, даже если состояние здоровья, ограничивающее возможности человека, не имеет перспектив к улучшению, пациент вынужден проходить ежегодное или периодическое переосвидетельствование. Результат: лишняя трата бюджетных средств, избыточная нагрузка на бюро МСЭ и понятное недовольство людей. Предложение Всероссийского союза пациентов: внести изменения в нормативную базу и сформировать перечни заболеваний, при которых инвалидность можно устанавливать сразу при первичном освидетельствовании до 18 лет у детей и бессрочно у взрослых, а также разработать упрощенный механизм внесения изменений в ИПРА (индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида).

«Необходимо проводить политику по формированию открытости учреждений МСЭ, для этих целей надо создавать при них общественные советы, в которые необходимо включать представителей общественных организаций инвалидов, пациентских организаций и других целевых групп», - подчеркнул Юрий Жулёв. И отметил, что эти проблемы и предложения были обсуждены и поддержаны на двух очень авторитетных площадках - VIII Всероссийском конгрессе пациентов и на заседании рабочей группы при Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

В ходе совещания в Российской государственной специализированной академии искусств глава государства пообещал продлить госпрограмму по созданию безбарьерной среды до 2025 года и поручил Министерству труда и социального развития дебюрократизировать процесс получения различных документов для инвалидов.

Владимир Путин распорядился дебюрократизировать процесс получения различных документов для инвалидов



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы