700ce81e-c040-466a-8bd5-affbb4a6c7d8
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проблемы ветеранов обсудили на краевом общественном форуме
Дата: 30/11/2017
Автор: Королева Наталья Николаевна

Вчера в Перми состоялся ежегодный краевой общественный форум. На 8 тематических площадках представители СО НКО края, общественных движений и власти обсуждали проблемы развития гражданского общества, формы взаимодействия общества и власти в решении социально-экономических проблем территорий Пермского края.
Вчера в Перми состоялся ежегодный краевой общественный форум. На 8 тематических площадках представители СО НКО края, общественных движений и власти обсуждали проблемы развития гражданского общества, формы взаимодействия общества и власти в решении социально-экономических проблем территорий Пермского края.

Впервые на краевом форуме отдельная площадка была посвящена ветеранскому движению, и она была одной из самых многочисленных и активных. Это объяснимо: сегодня в нашем крае из 2 632 тыс. человек одну треть представляют пенсионеры,  почти половина из них - члены общественных ветеранских организаций. Таким образом, ветеранская организация в Пермском крае является самой крупной общественной организацией в регионе с четкой организационной структурой и уже 30-летним опытом работы.

На форуме говорилось о том, что во многих территориях края у общественных организаций и власти налажены партнерские отношения - огромный потенциал ветеранов, их жизненный опыт, профессиональные знания и мудрость помогают решать на местном  уровне разные социальные проблемы.

Но участники площадки также говорили  том, как остро стоят вопросы,  требующие решения на федеральном и краевом уровнях. К примеру, это повышение  пенсионного обеспечения,  отмена  транспортного налога для пенсионеров, что уже сделано в других областях, поскольку этот вид налогообложения в распоряжении региональных властей. Говорили о том, что не хватает рабочих рук во многих отраслях, но отмена индексации пенсии работающим пенсионерам привела к большому оттоку  рабочей силы (в целом по стране уволилось почти 500 тысяч человек).

Руководитель регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело», врач-геронтолог из Москвы Эдуард Валентинович Карюхин сообщил, что на федеральном уровне уже рассматривается вопрос о стимулировании работающих пенсионеров, поскольку нехватка рабочих рук остается одной из острейших проблем. Он также подчеркнул, что в Пермском крае развивается тенденция приема в семьи престарелых людей, но в то же время в крае нет закона о семейном сопровождении, а это влечет за собой массу проблем и нарушений прав пожилых людей.

Член совета Общественной палаты Пермского края, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Николаевна Самарина в  своем выступлении говорила о путях повышения  эффективности работы ветеранских НКО по защите  интересов  пожилых людей. Она также заострила внимание представителей власти на том, что при организации краевого конкурса  социальных инициатив для ветеранских организаций необходим отдельный конкурс, так как здесь требуется иной подход в оценке проектов, поскольку у ветеранских организаций нет еще тех возможностей, которыми обладают, к примеру, молодежные организации и городские НКО.

Участники  дискуссии приняли резолюцию, в которой обозначили наиболее важные проблемы, волнующие ветеранскую общественность. Этот документ будет передан в Администрацию губернатора Пермского края.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы