b4cceadd-86f5-4b14-a778-ac8a2733d910
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Программа Союза общественных объединений инвалидов поддержана Министерством экономического развития Российской Федерации
Дата анонса: 30/01/2015
Автор: Мякшин Николай Александрович

30 января 2015 года программа «Поддержка гражданских инициатив, развитие социальных услуг НКО и формирование независимой системы оценки качества работы организаций (в том числе государственных, муниципальных учреждений) в сфере социального обслуживания населения Архангельской области» будет представлена в г.Котласе на круглом столе «Взаимодействие социально - ориентированных НКО с общественными Советами учреждений муниципальной, региональной и федеральной подчинённости при проведении независимой оценке качества предоставления социальных услуг в социальной сфере города Котласа, Коряжмы и Котласского района»

Минэкономразвития РФ выделило  2982467 рублей из федерального бюджета на реализацию программы поддержки общественных организаций лиц с инвалидностью на 2015-2016 г.г., подготовленную Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Как сообщил председатель Союза Николай Мякшин, программа под названием «Поддержка гражданских инициатив, развитие социальных услуг НКО и формирование независимой системы оценки качества работы организаций (в том числе государственных, муниципальных учреждений) в сфере социального обслуживания населения Архангельской области» признана  одной из лучших по итогам всероссийского конкурса среди социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) .

Мероприятия программы направлены на обмен уникальными технологиями между организациями инвалидов в Архангельской области. Это позволит сделать более устойчивыми и более эффективными все организации инвалидов, которые будут задействованы в реализации программы.

 Второе направление деятельности в рамках программы – внедрение социальных услуг в сферу деятельности общественных организаций инвалидов. В настоящее время данная сфера услуг остается не развитой, за исключением нескольких организаций. В частности, удачными примерами могут служить Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих и Региональная общественная организация инвалидов «Надежда».

 Третье направление программы - это участие представителей общественных организаций инвалидов в формировании системы независимой оценки качества предоставления социальных услуг, оказываемых как непосредственно самими НКО, так и государственными учреждениями социального обслуживания населения Архангельской области.

Четвертое направление программы – это информационная, консультационная и методическая поддержка организаций инвалидов. Основные мероприятия – это информационная и консультативная помощь сотрудникам и активистам общественных организаций инвалидов, которую будут оказывать специалисты Союза – бухгалтер, юрист и специалист по работе со СМИ.

- Инвалиды – особая категория граждан. Социальная специфика инвалидности заключается в коммуникативных, физических, психологических и прочих барьерах, которые не позволяют людям с различными отклонениями здоровья активно включаться в жизнь общества и полноценно участвовать в ней, - сообщил Николай Мякшин. - В настоящее время в Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области входит 32 организации инвалидов (юридических лиц). Все организации, входящие в Союз, имеют свою историю и различный опыт работы с разными категориями  инвалидов. В Архангельской области проживает свыше 100 тысяч людей с инвалидностью, в т.ч. свыше 5 тысяч – до 18 лет.

Одно из наиболее эффективных способов включения людей с инвалидностью в общественную жизнь и преодоление барьеров – это развитие общественных организаций инвалидов. В настоящее время в Архангельской области работает свыше 50 общественных организаций инвалидов, объединяющих в своих рядах около 20 тысяч человек.

 

Спектр деятельности у этих организаций достаточно широкий. Специфика же заключается в том, что работать им приходится на очень больших территориях, не обеспеченных достаточными транспортными и информационными коммуникациями, что мешает организациям регулярно взаимодействовать друг с другом и с органами власти.

Организации постоянно сталкиваются с необходимостью решать проблемы своих клиентов, как на уровне проблемы отдельной личности, так и на уровне отстаивания прав и интересов целевой группы в целом.

С 2005 года Союз на системном уровне организует обучение руководителей и сотрудников общественных организаций фандрайзингу, социальному проектированию, проведению общественных компаний, работе со СМИ. Результатом восьмилетней деятельности Союза стал значительный успех общественных организаций инвалидов по получению финансирования в форме субсидий из муниципальных, областного и федерального бюджетов. Организации инвалидов в Архангельской области получают самый большой объем целевого финансирования в сравнению с другими НКО региона.

Но, несмотря на успехи общественных объединений инвалидов Архангельской области в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время существует ряд проблем, которые не позволяют инвалидам в полной мере оказывать влияние на формирование социальной политики в регионе и не позволяет людям с инвалидностью в полной мере реализовать право на социальную интеграцию в местные сообщества.

 Главные из них:

1) Значительная часть общественных организаций инвалидов и другие НКО, работающие в сфере социальной защиты инвалидов, не используют, либо недостаточно используют системное оказание социальных услуг инвалидам. Многие организации не могут вычленить, обосновать и рассчитать стоимость социальной услуги, что уменьшает возможность социальной интеграции членов организаций инвалидов в общество. Оказанием социальных услуг на постоянной основе заняты 3 НКО, что составляет 6% от общего количества действующих организаций инвалидов. Данная ситуация ограничивает возможности привлечения финансирования из муниципальных, регионального и федерального бюджетов на оказание услуг, в которых нуждаются люди с инвалидностью в Архангельской области.

2) В общественные советы, создаваемые в учреждениях социального обслуживания населения, не всегда включаются представители общественных организаций инвалидов (в 50% общественных советов учреждений в составе отсутствуют представители общественных организаций инвалидов). У руководителей данных учреждений отсутствует понимание роли общественного совета в оценке качества предоставления социальных услуг населению. Отсутствует система независимой оценки качества предоставления социальных услуг в регионе. Рейтинг учреждений сферы социального обслуживания формируется Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области. Поэтому оценка качества социальных услуг учреждением со стороны потребителя фактически не влияет на рейтинг учреждений.

 3) Многие общественные организации инвалидов, особенно работающие в сельских районах Архангельской области (60% от общего количества НКО), не имеют практического опыта в реализации социальных проектов и инициатив по инклюзивному образованию, трудоустройству, социальной реабилитации, и не знакомы с успешным опытом реализации проектов и программ других социально-ориентированных НКО. Это приводит к тому, что на территории региона наблюдается неравномерность в оказании социальных услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию инвалидов и их семей в общество. Данное обстоятельство является одной из главных причин неустойчивости в деятельности социально-ориентированных НКО.

 4) Недостаточность, либо отсутствие централизованной правовой, методической и информационной поддержки организаций инвалидов, приводит к их закрытости от общества, к серьезным нарушениям в финансово-хозяйственной деятельности НКО. Последствия такой ситуации ведут к прекращению деятельности организации, либо к неустойчивой работе социально-ориентированных НКО в сфере социальной поддержки и защиты инвалидов. В таком положении находятся свыше 20 организаций в Архангельской области, созданных для защиты прав и интересов людей с инвалидностью, что составляет 40% от общего количества.

5) Недостаточная информированность и взаимодействие общественных организаций инвалидов, как между собой, так и с органами власти и СМИ. Это приводит к тому, что при принятии решений органами власти, которые касаются интересов людей с инвалидностью, интересы последних, зачастую, игнорируются. В результате происходит ухудшение социальной адаптации и интеграции людей с инвалидностью в местные сообщества. Более 80% принимаемых решений на муниципальном уровне в регионе принимаются без учета интересов людей с инвалидностью. На региональном уровне, за период восьмилетней деятельности Союза процент принимаемых решений без учета мнения организаций инвалидов уменьшился с 90% до 30%.

Реализация программы будет проходить на территории Архангельской области с привлечением для передачи опыта и новых технологий по социальной адаптации инвалидов организаций инвалидов региона. Результатами реализации программы могут воспользоваться и другие социально-ориентированные НКО, работающие в других субъектах Российской Федерации, т.к. и ход реализации программы, и её информационные ресурсы будут находится в открытом доступе. В том числе - на сайте Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, по адресу www.sousnko.ru

30 января 2015 года программа «Поддержка  гражданских инициатив,  развитие социальных услуг НКО и  формирование независимой системы оценки качества работы организаций (в том числе государственных, муниципальных учреждений) в сфере социального обслуживания населения  Архангельской области» будет представлена в г.Котласе на круглом столе «Взаимодействие социально - ориентированных НКО с общественными Советами учреждений муниципальной, региональной и федеральной подчинённости при проведении независимой оценке качества предоставления социальных услуг в социальной сфере города Котласа, Коряжмы и Котласского района»

 

Программа круглого стола на сайте «Гражданские инициативы» по ссылке:

 

Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза,  тел/факс (8182) 27-12-80, nmyakshin@mail.ru

 

сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

Документы:
  1. Программа круглого стола
Контакты для обратной связи:
nmyakshin@mail.ru


 Новости и анонсы